Кастильское мыло, что это такое?

Мыло из испанской провинции Кастилья вполне может соперничать с марокканским, тем более что состав их разнится не сильно. Базу составляет все то же оливковое масло (непременно холодного отжима), которому часто составляют компанию кокосовое, миндальное, касторовое, конопляное и авокадо – главным образом, они отвечают за пышное вспенивание и сохранение формы бруска, поскольку мыло, состоящее целиком из масла оливы, слишком быстро размокает и дает скудную склизкую пену. Производство кастильского мыла обходится без горячей термической обработки, поэтому польза масел сохраняется в полном объеме. К свойствам испанского продукта относятся очищение, увлажнение и витаминизация; допускается (и даже одобряется!) применение при наличии различных дерматологических недугов, из разряда угревой болезни и экземы.

Экологичное кастильское мыло находит широкое бытовое применение, подходит для мытья посуды, стирки деликатных вещей и проведения влажной уборки. Оно натуральное и гипоаллергенное, совершенно не вредит коже (абсолютно безопасно даже для малышей), может использоваться для повседневной гигиены рук и интимных зон, заменять шампунь и гель для душа. Предположительно это самое древнее полноценное мыло в масштабах Европы – история появления датируется, по разным подсчетам, 12-м /16-м столетием.

Хорошее испанское мыло можно отличить по окраске: она должна быть близка к цвету домашнего сливочного масла. Бывают, впрочем, некоторые отклонения — например, если в рецептуру включено пальмоядровое масло, окрас получится более светлым, хотя все же не белоснежным. Чтобы выделилась пена — воздушная, кремовая, мелкопузырчатая, — брусок надо усердно размыливать. Стоит отметить, что кастильский продукт не сворачивается даже в самой жесткой воде, а возраст, в плане эффективности действия компонентов, идет ему только на пользу.

В свежеприготовленном виде мыло мягкое, но при длительном хранении становится все более плотным и устойчивым к размоканию. В промышленных условиях оно «созревает» в течение 6-12 месяцев, и только потом, по достижении оптимальной твердости, поступает на прилавки магазинов. Насыщенный аромат эфиров, исходящий от бруска, должен настораживать – часто это явный признак того, что производство не обошлось без добавления отдушек, поскольку запахи настоящих масел в ходе долгого подготовительного периода бесследно выветриваются. Единственное исключение – если мыло готовилось горячим способом, однако такой продукт, вопреки заверениям продавцов, нельзя в полной мере назвать классическим.

Домашний аналог

Кастильское мыло по холодной технологии изготавливается из раствора каустической соды (130 граммов), нерафинированного масла оливы (1 литр), лавандового масла (20 миллилитров) и дистиллированной воды (275 миллилитров). При работе со щелочью надо быть крайне осмотрительными, обязательно защищайте лицо респиратором и очками, а на руки надевайте перчатки. Раствор надо аккуратно и очень медленно вылить в воду; перемешивайте до той поры, пока не исчезнет последняя гранула (ни в коем случае не меняйте компоненты местами — лить надо именно каустик, а не воду в раствор). В процессе реакции смесь начинает активно греться, ее нужно оставить в покое до некоторого понижения температуры.

Когда градусник покажет 60 градусов, можно переходить к следующему этапу. Перелейте оливковое масло в кастрюльку из«нержавейки», прогрейте в медленном режиме примерно до 80 градусов. Введите масло в щелочь, непрерывно размешиваяпоследнюю шумовкой. Продолжайте периодически помешивать до того момента, когда состав загустеет и начнет оставлять за собой след («пройдитесь» по поверхности вилкой – если появится отпечаток, искомая консистенция достигнута). Ждать приходится довольно долго; чтобы ускорить процесс, емкость стоит чем-нибудь утеплить.

Присоедините масло лаванды. Перемешав, разлейте массу по формам, прикройте полотенчиком и уберите в прохладное место на пару дней. Далее мыльные фигурки надо осторожно извлечь, и опять-таки разложить в прохладе до окончательного затвердения. К использованию продукт будет готов через месяц — полтора; как и подлинное кастильское мыло, от долговременного хранения он только выигрывает.

Как получить жидкое кастильское мыло из твердого

Многие люди находят текучую форму мыла гораздо более удобной в эксплуатации, особенно, если оно задействуется в стиральных или моющих делах. Чтобы превратить кусковое кастильское в жидкое, его попросту плавят в горячей воде. Пошагово процесс выглядит так:

Процесс приготовления:

  1. Мыльный брусок крошится на терке. Параллельно в кастрюльке доводится до кипения 4 стакана воды.
  2. Посуда отставляется с конфорки. Вводится полученная стружка, после чего кипяток перемешивается венчиком до абсолютного растворения мыльных частиц.
  3. Масса остужается в течение часа, а затем снова активно перемешивается. При необходимости мыло разводят добавочной порцией воды, на этот раз теплой (около 100 мл).
  4. Готовый продукт заливается в герметичный флакон. Для использования в моющих целях жидкое кастильское мыло смешивается с водой из расчета 2 стол. ложки на стакан.